雄啥物?


雄雄出聲(hiông-hiông tshut-siann),用台語唱出咱的心聲!

「雄雄出聲(hiông-hiông tshut-siann)音樂會」是「公廣南部中心」啟動的第一步,公視台語台將攜手高雄市政府,結合由市府深耕多年、鼓勵新世代音樂人投入創作的「南面而歌」獎助計畫,邀請眾多以台語創作的音樂人共襄盛舉,一起唱出上鮮(siōng tshinn)的台灣味!

「南面而歌」累積十年的作品相當多元,在「雄雄出聲」你將聽見的「台」不只是生猛有力接地氣,還有社會的變動、生命的軌跡、歷史的記憶,以及對於下一代的使命和期許。我們「很台」是因為在彼此的歌聲中,聽見了會心一笑的風景,那是我們一起生活在這塊土地上的標記。

邀請你一起「雄雄出聲」,用台語唱出咱的心聲。


新活動!


✘ ✘ ✘ 音樂會 ✘ ✘ ✘
𝟏𝟎.𝟎𝟏 @高雄流行音樂中心 音浪堤岸​

詳細資料

16:30-18:30 #心內ê風景——生命經驗與時代共感📝

✹ 王彙筑 Hui Chu Wang
✹ 淺堤
✹ 青虫aoi

18:30-20:40 #新點點ê台語歌——傳統元素與新聲創造📝

✹ 李竺芯
✹ Theseus 忒修斯
✹ 百合花

市仔好康相報 🌮🥤🥗🍻

開攤時間:16:00

本週除了集章紙扇的抽獎活動以外,將會有眾多食攤進駐,只要在現場攤位租借環保餐具,即贈送公視台語台特製memo紙一份!(數量有限,送完為止)

🚌 交通方式 🚗

地址:高雄市鹽埕區真愛路1號

▍輕軌:C11真愛碼頭站
▍高雄捷運:橘線O2鹽埕埔站1號出口,沿大勇路步行左轉公園路約15鐘
▍公車:11、25、33、50五福幹線、214A、214B、0北、0南於大成街口(輕軌真愛碼頭站下車)

現場市集活動公布

詳細資料

雄雄出聲超可愛最吸睛的主視覺 實~體~化~啦!
這次製作了多項精美周邊,活動現場只送不賣
只要完成指定任務就可以參加抽獎,千萬別錯過!

活動辦法:

於活動現場索取集章紙扇,至台台der市仔「攤位」完成神秘任務,即可蓋一個印章,集滿五個印章,就可於服務台參加抽獎,兌換周邊商品一份!(數量有限,送完為止)

周邊品項:

😷 口罩資料夾 magicmaskholder
🧢 老帽 coolcoolcap
🔖 透明貼紙 swagswagstickers
🐻 紋身貼紙 badbadbear

✘ ✘ ✘ 未來系講唱座談 ✘ ✘ ✘
𝟎𝟗.𝟐𝟓 @高雄圖書館總館三樓 階梯教室

詳細資料

11:00-12:30 #佮囡仔做伙唱—台語歌與孩子

✹ 主持人:楊晉淵
✹ 與談人:王昭華、吳志寧

15:00-16:30 #做一張台語唱片—台語專輯幕後推手

✹ 主持人:柯智豪
✹ 與談人:蕭賀碩、流氓阿德

🚌 交通方式 🚗

活動地址:高雄市前鎮區新光路61號

▍捷運:紅線R8三多商圈站1、2號出口,沿中山二路步行右轉新光路約8分鐘。
▍輕軌:C8高雄展覽館站,沿新光路步行約3分鐘。
▍公車:214、紅21、70A三多幹線、70B三多幹線、70D三多幹線、205中華幹線

✘ ✘ ✘ 音樂會 ✘ ✘ ✘
𝟎𝟗.𝟐𝟒 @大東文化藝術中心 展覽館旁戶外空間

詳細資料

16:00-18:10 #江湖ê記持—歷史記憶與社會脈動

✹ 朱頭皮爵士樂團 Pigheadskin Jazzy Band
✹ 台青蕉樂團
✹ 風籟坊

🚌 交通方式 🚗

活動地址:高雄市鳳山區光遠路161號

▍捷運:橘線O13大東站2號出口
▍公車:橘8、大樹祈福線、建國幹線

𝟐𝟎𝟐𝟐.𝟎𝟗.𝟐𝟓(日)𝟏𝟓:𝟎𝟎-𝟏𝟔:𝟑𝟎
《做一張台語唱片》——台語專輯幕後推手

詳細資料

主持人:柯智豪
與談人:蕭賀碩、流氓阿德
活動地點:高雄圖書館總館三樓 階梯教室

做一首台語歌,有時候是無心插柳,有時候是從心底升起的呼喚。當一首歌曲或一張專輯將「台語」融入主軸精神或創作特色,背後有怎麼樣的故事,又希望對誰說什麼呢?在創作者和歌手的工作之中,「台語」又為專輯製作帶來什麼樣意料之外的獨特故事呢?

做一張台語唱片平時深居簡出隱身幕後,充滿策略與創造力,是理性而熱愛世界的睿智熊熊。

柯智豪/臺灣音樂家

曾獲臺灣金曲獎最佳客語專輯、金鐘獎最佳音效、金音獎最佳嘻哈專輯之製作人,最佳搖滾專輯之製作人等。音樂作品涵蓋古今東西古典、演唱會、電視、電影、舞台劇、京崑、歌仔布袋戲等戲曲。

蕭賀碩/製作人、創作人

愛音樂也喜歡科學,理性浪漫的音樂製作人,創作人。得過的獎作為爭取自由之用。

流氓阿德/歌手、創作者、製作人、小說家、主持人。

至今已發行五張創作專輯及一部長篇小說,四度入圍金曲獎,2019 年以創作專輯《溫一壺青春下酒》獲得第 30 屆金曲獎最佳臺語男歌手獎;同年以「全世界最亮的光」獲廣播金鐘獎生活風格節目獎。流氓阿德是一個有故事、聽故事、説故事的人。

𝟐𝟎𝟐𝟐.𝟎𝟗.𝟐𝟓(日)𝟏𝟏:𝟎𝟎-𝟏𝟐:𝟑𝟎
佮囡仔做伙唱——台語歌與孩子

詳細資料

主持人:楊晉淵
與談人:王昭華、吳志寧
活動地點:高雄圖書館總館三樓 階梯教室

在孩子的眼中看見未來,與孩子的相處打造未來。我們和孩子的未來,有台語在其中。跟孩子說台語的爸爸媽媽、創作台語歌曲的創作者,來和大家一起聊聊歌曲,聊聊打造中的台語作品與夢想藍圖。

佮囡仔做伙唱有著一雙大手,守護整個部族,帶給大家力量,他總是為聚落的未來努力,為守護重要的事而堅強,是溫柔而強大的部落熊熊。

楊晉淵

阿淵做流行音樂的穡頭欲二十冬,2018年因為囡仔出世,伊堅心欲對囡仔講台語,煞無張持開始浸入去台語的世界。阿淵本身閣是「台語路親子樂團」的團長,捌出過囡仔冊、音樂專輯、微電影!

王昭華/台文工作者,寫散文兼歌謠創作。

出版過個人音樂創作專輯《一》、繪本《動物園》台語八聲調之歌(玉山社)。2011臺語散文金典獎得主,2017歌詞〈有無〉著54屆金馬獎最佳電影原創歌曲,入圍金曲獎。康軒版國小閩南語課本編寫委員,公視台語台囡仔節目《旺來西瓜仙拚仙》、《非常了不起》台語顧問。

吳志寧/創作歌手、製作人

929樂團主唱,音樂創作者,也是製作人,靈感源自於生活,紀錄生命裡的快樂悲傷,發行作品929《同名專輯》、《也許像星星》、《3》、《生鏽的夢》、《最想去的地方》。志寧也是詩人吳晟的兒子,製作《吳晟詩歌》系列作品,以吳晟詩作改編,用詩與音樂,歌頌生長在台灣土地上,所有的美好。

公視台語台與高雄文化局共同主辦 2022雄雄出聲音樂會 9/24-25、10/1連續兩週高雄登場

詳細資料

公視台語台於本月月初宣布將前進高雄舉辦「2022雄雄出聲(hiông-hiông tshut-siann)音樂會」,宣示「公廣南部中心」啟動的第一步,攜手高雄市政府的「南面而歌」獎助計畫,邀請眾多以台語創作的音樂人共襄盛舉,策劃五個不同主題的節目企劃,活動將橫跨兩個週末、在三個不同場地舉辦,包括:9/24 於大東文化藝術中心展覽館外、10/1 於高雄流行音樂中心音浪堤岸的戶外音樂會,以及 9/25 於高雄圖書館總館的室內講唱會,音樂會卡司有由搖滾頑童朱頭皮領軍的爵士樂團、高雄暖流樂團淺堤、Theseus 忒修斯、青虫aoi等,一起唱出上鮮(siōng tshinn)的台灣味!還有更多卡司及現場活動即將公開,敬請持續鎖定,邀請樂迷一起「雄雄出聲」,用台語唱出咱的心聲。

2022雄雄出聲(hiông-hiông tshut-siann)音樂會主視覺運用台語詞彙結合舉辦城市高雄的「雄」,同時配合諧音「熊」字,邀請擅長翻玩字體的設計師宋政傑操刀主視覺,明亮的色調、吸睛的黑熊配合大氣的手寫標準字,展現台語藝文活動活潑有趣的面相。而雄雄出聲活動分為「音樂會」和「講唱會」兩種不同形式,共有五個不同主題的節目企劃,包含:《江湖 ê 記持》——歷史記憶與社會脈動、《心內 ê 風景》——生命經驗與時代共感、《新點點 ê 台語歌》——傳統元素與新聲創造、《佮囡仔做伙唱》——台語歌與親子共學、《做一張台語唱片》——台語專輯幕後推手,期待藉由台語歌曲的不同面向帶領更多觀眾接觸、認識這個語言。

身為高雄在地代表的淺堤預計參演的主題為《心內 ê 風景》,談到他們心中家鄉高雄的風景是什麼模樣,淺堤先是搞笑回覆:「陳財佑抓漏、馬路很大條。」隨後分享:「台語一直是淺堤聯繫『家』與重要情感的主要語言,淺堤的歌詞裡其實也有許多描寫高雄景色和在地故事的句子,〈信天翁〉裡寫到了青年路落日,〈怪手〉描寫高雄的工業開發景象,同名歌曲〈高雄〉寫出我們在這座城市裡的生活步調。可以以此為主題受邀,感覺非常榮幸!」

Theseus 忒修斯則說,小時候主唱小正住在台南七股的時候很會講台語,長大一句都不會,是因為我們寫了台語歌才慢慢練習;吉他手翔煜小時候都是給阿公阿嬤帶大的,自從有公視台語台之後,每天阿公阿嬤都會很認真的看台語台的節目,特別是「全家有智慧」這一個節目,如果有空都會陪著阿公阿嬤一起看,練習很多長大不會用到的台語,很開心能夠受邀參加雄雄出聲音樂會!針對演出主題《新點點 ê 台語歌》忒修斯也分享:「我們的一首台語歌曲〈憨孫仔〉便是想要強調這個情況,在主歌時有出現中文歌詞,就是表達小時候跟家人親暱講的母語,在長大之後會漸漸消失。希望大家可以都記得母語的重要,跟在乎你的人、愛你的人表達關愛的重要!」

而在今年出道滿 30 週年的朱頭皮老師,在雄雄出聲音樂會除了受邀樂團演出外,更將擔任《江湖 ê 記持》場次的主持人,朱頭皮表示:「爽啦!有機會主持,有機會唱歌,還可以帶樂團唱歌,實在爽!」關於《江湖 ê 記持》,朱頭皮則說在他心中的高雄印象的變化:「我這幾年的音樂開始走爵士風格就是因為認識了幾位高雄的爵士音樂老師,我的音樂才有機會向上提升,感恩啦。高雄這幾年愈來愈厲害,衛武營、高雄流行音樂中心、駁二、大東⋯⋯等,以前大家會覺得台北比較好,週末有參加不完的活動⋯⋯,現在大家已經知道高雄比較好,每天都有參加不完的活動。」

公視台語台自2019年開台以來,製作許多有趣、生活化的台語節目陪伴觀眾,即將舉辦的2022雄雄出聲(hiông-hiông tshut-siann)音樂會則為推廣台語藝文活動的首波企劃,主辦單位也在昨(22)日釋出主題CF「愛就要雄雄出聲」,拍攝溫馨的祖孫對話,以祖孫間的語言隔閡為背景,即便台語不輾轉(liàn-tńg),一句我愛你也能傳達溫暖心意。更多雄雄出聲(hiông-hiông tshut-siann)音樂會的活動資訊,還請上公視台語台 Facebook 活動頁面 台台der官方Instagram


舞啥物?


朱頭皮爵士樂團 Pigheadskin Jazzy Band more

資深亂來音樂大哥朱頭皮玩音樂,因為結識優秀爵士音樂老師,因此成為「朱頭皮爵士 樂團」,聽搖滾頑童 癲狂地唱出細細存放的「江湖 ê 記持」,一起期待正經的故事可以怎麼不正經地說。 專頁

台青蕉樂團more

台青蕉,台語跟鄉村搖滾,帶著香蕉跟故鄉旗山,跟你一起種出動感的食物,弄醒農村的時光篇章。樂團成立近13年時間,累積了過內近700場的演出,無論廟會、藝文慶典還是農產推廣與校園講唱,由土地出發的聲音和動感的農產推廣,將音樂和產業充分結合,走入台灣社會的角落。扭轉台灣香蕉產業的悲情、帶動市場的特色,這是台青蕉的蕉農Style。 專頁

風籟坊more

用台語歌唱搖滾 ➠➠ 風籟坊 𝙞𝙨 𝙘𝙤𝙢𝙞𝙣𝙜
穿梭溪流與海洋 透過音樂描繪你我的日常

成軍於 2007 年,受90年代搖滾樂影響,音樂是純正的 indie sound,擁有細膩如風的吉他破音。

專頁

淺堤more

來自高雄,成團之初發行手工EP《Demo. 1》後,便以其中〈怪手〉一曲入圍 2016 年第七屆金音創作獎最佳搖滾單曲獎,初試啼聲便備受矚目。由主唱依玲擔任主要詞曲創作者,使用華語與台語書寫,歌詞多取材自對社會的細膩觀察與對自我的探索,展現獨特詩意且深藏寓意,溫暖而堅定。 專頁

王彙筑 more

嶄新多變的舞台樣貌 ➠➠ 王彙筑 𝙞𝙨 𝙘𝙤𝙢𝙞𝙣𝙜
從城市的少女維拉 走向山林飽滿的創作能量

去年發行了個人暌違八年的創作專輯《FAC:E》,不僅保有過去擅長的民謠,更涵蓋 Indie Pop、Synth Pop 等風格,檢視過去的自己,向大眾展現在音樂創作的企圖心。 專頁

青虫aoimore

「編織系」都會⺠謠樂團青虫 aoi,成軍於 2017 年夏季,由主唱吉尼、貝斯手郭宏、吉他手 Alan 組成。青虫 aoi 自陳樂團形象如同嵌合獸,有著⺠謠骨電子皮,創作語言更涵蓋華語、台語以及英語,用直白的歌詞,搭著熨貼情緒的旋律,音樂如蟲子般,就此鑽進了不少樂迷的耳朵裡定居。 專頁

李竺芯more

從台南出生,在花蓮生活,將體驗寫成歌,讓音樂帶著自己探險。
10歲學習歌唱,自11歲即開始錄製台、華語音樂有聲書,12歲開始嘗試創作,爾後作品以《誰偷走了我的橡皮擦 - 橡皮擦之歌》及翻唱《木蘭》網路超過百萬流量的歌曲最廣為人知。24歲移居並深根於花蓮,成為花東一帶演出常客;2020年發行首張個人創作專輯《和昨日說再見》。 專頁

Theseus 忒修斯more

Theseus忒修斯是橫跨流行搖滾、民謠的獨立樂團,橫跨中文、台語雙聲帶,表達台北九零後少年的不安。
以悖論命名的新銳樂團,風格富有哲學氣息—,如敘事詩般的歌詞道盡青春成長的躁動與沈溺,在吉他與鋼琴旋律溫暖堆疊中,保有一絲希望與悸動,試圖帶著聽眾一起航向未知的遠方。 專頁

百合花more

來自台北的百合花,2019 年發行的首張專輯《燒金蕉》便於金音獎奪下最佳搖滾專輯及最佳新人、並入圍金曲獎最佳台語專輯。2021年12月發行第二張台語創作專輯《不是路》,榮獲第33屆金曲獎最佳台語專輯獎、最佳裝幀設計獎。
跟著百合花,在時間與空間的點線面上自由穿梭,奇異的主旋律、編曲、歌詞,錯置傳統與現代符號,擺脫陳腔濫調,發現更多音樂的可能性。 專頁


抑閣有…


Fun出大能力

台語台結合兩大兒少節目推出「了不起ê彼一工」主題館,9/15-9/17在新光三越高雄左營館與大家同樂。希望孩子透過《非常了不起》的遊戲在快樂中學習;藉由《收成ê彼一工》情境引導小朋友在生活中溝通、自然地說台語,進而認識臺灣的特色與文化,感受到學母語的樂趣與成就感!認同說台語是一件很酷的事情。 >>活動詳情

台語有影@高雄電影節

「台語有影」四部新片合作「2022高雄電影節」世界首映。

由葉天倫導演、巫建和與陳妤搭檔演出的《阿波羅男孩》,展現自閉男孩內心最美宇宙;黃鐙輝精彩演繹拳擊教練困頓人生的《拳職人員》;取材跨性別家庭認同,王可元女裝出演的《阿媽》;馬力歐、郁方、李亦捷搞笑本色出演喜劇《天字第二號》。大螢幕大享受,主創團隊與你相約高雄見!>>活動詳情

《唱歌予恁聽》巡迴演唱會

熟似的前奏
經典的歌曲
你有偌久毋捌聽著遮的歌?
偌久毋捌感受著現場優美的歌聲?
這擺心所愛的歌欲共上感動、上懷念的內容送來你的身軀邊
做伙『唱歌予恁聽』!>>活動詳情

台語有影@衛武營樹洞電影院

台語有影@衛武營樹洞電影院 :敬請期待


當時演?


加入自己的日曆

音樂會+市集

【江湖 ê 記持】歷史記憶與社會脈動

你有沒有聽過江湖的故事?
聽百年前的土地、聽南來北往的商賈、聽埋首不語的農民。大片大片的歷史,隨時間埋碎在無人聞問的小徑。考古的歌者,挖掘、拾起,為一切傷亡砌了堅固的城堡,在歌謠裡,存放了什麼,既大又小的「江湖 ê 記持」

【心內 ê 風景】生命經驗與時代共感

唱出口前,沒有人知道心是什麼模樣。誰種了一顆溫柔在雜草蔓生的荒原,又是什麼長成了一株光明?是對自己一直安撫的咒語、說不出口的祝福、等待痊癒的疼痛,是坦白、擔憂、血脈賁張、忿忿難平,還是心跳加速?一縷縷一抹抹深深淺淺忽近忽遠,是黑還是白?
細細地唱這個時代的生活,發現,我們心裡的風景獨特地那麼雷同。

【新點點 ê 台語歌】傳統元素與新聲創造

嗩吶、月琴、殼仔弦,傳統樂器要奏出新點點的台語歌曲!新或舊不是我們在意的詞語,我們只是想帶著過去也帶著未來,陪你一起航向沒有人想像過的新宇宙,踏進台語歌曲的實驗場。讓我們大膽啟程,小心謹慎,穿越消毒池,往前GOGOGO!                                                                                                            
日期場次地點時間內容
9/24(六)江湖 ê 記持大東文化藝術中心 展覽館旁戶外空間16:00-16:40朱頭皮爵士樂團 Pigheadskin Jazzy Band 
16:40-17:20台青蕉樂團 
17:20-18:00風籟坊 
10/1(六)心內 ê 風景高雄流行音樂中心 音浪堤岸16:30-17:10王彙筑 Hui Chu Wang 
17:10-17:50淺堤 
17:50-18:30青虫aoi 
10/1(六)新點點 ê 台語歌高雄流行音樂中心 音浪堤岸18:30-19:10李竺芯 
19:10-19:50Theseus 忒修斯 
19:50-20:30百合花 

講唱會

【佮囡仔做伙唱】台語歌與孩子

在孩子的眼中看見未來,與孩子的相處打造未來。我們和孩子的未來,有台語在其中。跟孩子說台語的爸爸媽媽、創作台語歌曲的創作者,來和大家一起聊聊歌曲,聊聊打造中的台語作品與夢想藍圖。

【台語專輯幕後推手】台語專輯幕後推手

做一首台語歌,有時候是無心插柳,有時候是從心底升起的呼喚。當一首歌曲或一張專輯將「台語」融入主軸精神或創作特色,背後有怎麼樣的故事,又希望對誰說什麼呢?在創作者和歌手的工作之中,「台語」又為專輯製作帶來什麼樣意料之外的獨特故事呢?

                                       
日期地點時間內容
9/25(日)高雄圖書館總館三樓 階梯教室11:00-12:30佮囡仔做伙唱 
15:00-16:30做一張台語唱片 

按怎來?


音樂會+市集

講唱會


活動夥伴