得獎名單

專業組

獎項

數量

獎金

得獎影片(參賽者姓名)

首獎

1

20 萬元

掩咯雞(楊惠閔)

優選

2

5 萬元

阿文不在家(李伯軒)、生份人(鄭翔鴻)

佳作

3

1 萬元

那一暝,草蠓仔隨風亂紛飛(王示衡)、

落槍(邱利亞)、做雞蛋糕(錢立訢)

入圍

10

3,000

永遠袂離開(劉啟稜)、噬(侯宗華)、唱家己的歌(莊佳穎)、預計 30 分鐘到達(陳建佑)、臺語課(林柏瑜)、轉來故鄉(詹婗)、醉夜(林信良)、喬遷之喜(陳彥廷)、279

的禮物(廖華伶)、文白音(張弘榤)



一般組

獎項

數量

獎金

得獎影片(參賽者姓名)

首獎

1

10 萬元

烏魚子(Scott Saulters)

優選

2

2 萬元

HER(黃建豪)、阮是做土水(賴姿君)

佳作

3

5,000

紅絲絨冰(朱芳誼)、若換做是我(陳億豪)、

防疫笑話大合輯(凃玲瑩)

入圍

10

1,500

做戲(黃靖婷)、笨仔物語(邱淵惠)、人生. 戲(吳佳容)、幸福ê 溫度(王彥博)、一望

(王淨慧) 、大溝町-舊港新町(葉卉珊)、講阿媽的花(周熙芊)、海邊仔(詹益瑋)、邊

譜(邱怡瑄)、豐原往台中的區間車(陳昱璁)



網路票選獎


1

1 萬元

幸福ê 溫度(王彥博)

                 

【眯電影】首獎揭曉 評審團:窺見台語微電影無限空間

  

第一屆「眯電影:台語微電影創作徵選」7月19日在集思台大會議中心揭曉,影視圈重量級人士皆到場共襄盛舉。包含公視董事長陳郁秀、總經理曹文傑、台語台台長呂東熹、文基會董事長小野、台北市影委會副總監謝慧雯、評審團老師李泳泉、黃明川、黃郁欽、范情,活動代言人楊貴媚,及代言影片導演葉天倫,均到場為新一代台語影視人員獻上祝福。

  

文基會董事長小野分享自己小時候住萬華,到都講台語的雙園小學才學會台語的,而且還能拿到第一名。台語對他而言就像漸漸走到原鄉的過程,也認為眯電影未來對於台語的發展一定很重要。

  

公視董事長陳郁秀表示,原本辦這個比賽很擔心多少人會參與,沒想到很多年輕人都熱情參與,報名非常踴躍。這次不管入選或得獎的作品,都讓人非常吃驚,多元有創意,未來公視會繼續提供更多年輕人機會和舞台。

  

專業組由楊惠閔以《掩咯雞》作品奪得首獎,拿下20萬元獎金。《掩咯雞》典故取自台灣古早「手指抓迷藏」的兒童遊戲,影片延伸其含義,以第一人稱敘述口吻,描述主體生命探索、尋找、放逐的歷程,輔以帶有魔幻寫實風格的拍攝與特效手法,以及時而靈動、時而深沉的背景配樂,將生命歷程的衝突性呈現在觀眾眼前,十分發人深省。

 

楊惠閔領獎時激動的說,從未想過能以台語詮釋自己的作品,靈感來襲就像被雷打到一樣,當初因為遭遇很大的低潮,才一頭栽進這個作品裡,沒想到會獲獎。最後感性的表示,2020年所有人都被迫停下來,希望這個作品作為一個祝福,所有人都能學會和自己相處。代言人楊貴媚也鼓勵她,繼續堅持走下去。

  

近期因為血管問題受暈眩症所苦的代言人楊貴媚,為挺「眯電影:台語微電影創作徵選」,義氣出席頒獎典禮現場,為新一代台語創作者打氣。不知是否受到前面得獎者頻頻卡詞的影響,一向台語順溜的楊貴媚上台也卡頓了一下,打趣地說台上好像有種魔力。

葉天倫導演則分享拍攝形象廣告時正值疫情嚴重時期,所以現場所有工作人員都戴著口罩,笑說:「未來無論何時看到這支影片,都會知道這就是2020年拍攝的,是歷史刻下印記的一年。」導演也有感於台灣疫情控制得宜,創作團隊已陸續動工、燃燒,更表示歡迎國際劇組來台取景拍攝。楊貴媚與葉天倫導演於頒獎典禮壓軸上台,一起頒發觀眾票選獎,楊貴媚感嘆現在的時代,網路真的非常重要,獎項由來自台南的王彥博以作品「幸福 ê 溫度」獲得。

  

評審團主席李泳泉表示,過去大家看到台語講得不輪轉的人覺得可愛,但若看到英語說不標準的人卻覺得很沒水準。這次看見首屆眯電影的成果,讓他對台語發展重新燃起信心,也非常慶幸自己來當評審,才有機會看到許多趣味又感動的作品,認為許多年輕團隊的作品「雖然拍攝手法樸素,但內容卻讓人回味無窮。」

  

「這次競賽看見很多不同的想像力!」評審委員藍祖蔚對台灣有如此多厲害的影像工作者感到驚嘆。他指出要在短三分鐘內說好一個故事、一個概念,其實非常困難。透過這些作品可以發現,台灣有許多厲害的影像工作者,早已具備把影像和語言的魅力,巧妙又犀利的結合起來的能耐。

同為評審的導演黃明川則認為,不該用傳統電影美學看待微電影,因為傳統的電影美學都是一個多鐘頭,是一種長時間慢慢敘述的經驗,「三分鐘應該怎麼做呢?」他表示在評審時,需要忘記自己的年紀,回到18歲、28歲來看,面對同一個題目,自己會怎麼想。

因徵選參賽作品眾多,不少評審承認原本確實頗感負擔,但實際的評審過程卻是異趣橫生。從劇情結構來看,有許多作品描述故事情節細膩動人,更不乏能在三分鐘內讓人哈哈大笑的詼諧作品。尤其引人注意的是,劇組與演員團隊的台語實力都相當堅強。評審也坦言,原本以為時下年輕人已不太會說台語,但作品中年輕演員的演出都十分亮眼,有人早已操得一口流利的台語,也有部分演員即使台語不太輪轉,卻也很賣力地去講述表現,一派「台語文藝復興」的景象,相當難得。

  

首屆「眯電影:台語微電影創作徵選」,由公視台語台攜手台北市電影委員會舉辦,不畏新冠肺炎疫情提供台語影視人才發展舞台。徵選共分為兩組,一般組邀請素人好手,以身邊隨手可得的攝影工具拍攝,讓更多人運用台語記錄不一樣的觀點;專業組是對業界專才的挑戰,用三分鐘敘事,既要鋪陳又要吸睛,難度大大提升。高額獎金吸引193件作品報名角逐,先選出每組16名入圍,最終再決選出一名首獎、二名優選和三名佳作,參賽作品類型多元,充份發揮台語獨特魅力,比賽圓滿成功。