精選影音

節目簡介

台語寶庫大探索!
8/17起每週一至週五 13:50
台語台14頻道
 
你有多久沒講臺語了?曾幾何時我們忘了最初的母語──臺灣話,因主流文化的轉變,人們下意識地把語言分級,華語、英語、日語受到追捧,大家拚命學習,臺語卻成了粗俗的代名詞,漸漸被大家排斥,其實每個語言都有自己的美,現在就讓我們一起把臺語找回來! 從1946年「臺灣省國語演講競賽會」起,至1998年擴增本土語言項目,終於在2000年正式改名為「全國語文競賽」,花了近60年的努力才有臺語演講與朗讀比賽,我們始能大聲地說出屬於這片土地的語言。本節目邀請參加過臺語文競賽的人現身分享心得,有的人從不流利到流利、有的人從不在意到在意,這18位受訪者都下足苦功在競賽上,無論得獎與否,那段演練母語的時光都已是人生中難忘的經歷及禮物,甚至有人受到啟蒙,當上臺語主播、成了臺語老師。 現在,臺語上時行,大家有志一同地將講臺語變為日常,也成為別人的日常,一步一步地把「咱的話」臺語傳承下去,你還不跟上嗎?
 

分集簡介

第一集 王秀容

在國中擔任英文老師的秀容,其實還有個更重要的身份:台語推廣老師。她在國中帶台語社團、到大學教外國人台語,並不斷從事台語創作,寫出一篇篇台語比賽朗讀稿。她決定把她的一生奉獻給台語,她是台語永遠的志工。

第二集 蔡天享

漁業署官員天享到了高雄前鎮漁港,巡視著當季的遠洋漁業漁船。但在他與別人對話的過程中,往往是一邊台語、一邊華語的。聽著伍佰的〈釘子花〉,天享娓娓道來自己父親與自己孩子之間,彼此無法溝通的遺憾。

第三集 黃尚卿

  消費可以改變世界嗎?咖啡為什麼有公平與不公平之分呢?咖啡店老闆尚卿尋覓整個世界,只為了能夠多為世界盡一份心力。這樣的使命感來自於當醫生的阿公。小時候阿公除了要求尚卿講台語,同時也把關懷世界的心傳給了她。

第四集 胡妤萱

在屏東長大的妤萱,認為自己對文學、文化的認知都來自於看起來不是文人的爸爸。國中參加台語比賽失利後,妤萱耿耿於懷。進入世新廣電之後,她決定把她最愛的兩件事物:廣播與台語,結合在一起,一起推廣給更多人知道。

第五集 陳建霖

就讀工科研究所的建霖從小就對布袋戲十分著迷,自學拜師、雕刻木偶都出自於完全的熱愛。從阿嬤及布袋戲大師陳錫煌那邊,他習得一口文言而迷人的台語。透過爸爸的錄影帶影像紀錄,可以見證他的成長及熱忱。

第六集  廖永平

從小,台語是永平與阿嬤最親密的羈絆。在參加台語演講比賽之後,永平確立志向,決定考取台文系,投身台語推廣活動。更精進台語後,永平也開始寫台語詩,將對阿嬤最深的情感,用阿嬤最熟悉的語言回饋給阿嬤。

第七集  游勝榮

退休後,在接送孫子上下學的過程中,被孫子老師發掘擅長台語的勝榮,開始在幼稚園、小學教台語。他為了給孩子們更多的資源,開始精進自己,努力修習台語課;甚至為了跟學生講解台語比賽,自己也去報名了比賽。從此開啟人生第二春。

第八集 陳芷儀

「被公司富二代拋棄的小草,居然在建設標案上遇到了前夫的新歡,兩人劍拔弩張,針鋒相對。」這不是鄉土劇,而是熱愛看台劇的芷儀,聯合幾名同樣有觀賞八點檔習慣的高中同學,無師自通拍攝了屬於他們自己的鄉土劇。

第九集  鄭家和

在公視台語台擔任新聞主播的家和,每天最大的考驗是跟時間賽跑,並用快速的臨場反應能力,應對各種新聞的突發狀況。而這些能力的培養,全來自於從小到大沒有劇本的歌仔戲,及即席台語演講的訓練。

第十集 魏于茹

二十多歲即擔任鄰長的于茹,並沒有什麼對政治的想像,會擔任鄰長只是出自一顆想要服務大眾的心。在與鄉親互動過程中,她除了精進自己的台語外,也發現了自己的熱心,原來是受到定期參與佈施活動的父母啟發。

第十一集  曾偉旻

在公視台語台擔任新聞節目主持人的偉旻,在自己休閒時間經營了另一個網路自營媒體:祝英台。同時用他最熱愛的台語,及最擅長的英語播報另一個角度的新聞。他也訓練媽媽參加台語比賽,完成另類的台語傳承。

第十二集 張子慶

台藝大電影系學生子慶,因熱愛表演,於本學年雙修了表演系的課程。國中參加台語朗讀比賽失利,讓企圖心強烈的他,為自己設計了一套完整的朗讀比賽訓練方法。本集節目將透過子慶的表演,為大家重現他獨特的訓練技巧。

第十三集 劉育愷

運動少年育愷現就讀體育學系,平常的興趣就是出外騎車、踏青。家族聚會時,全家也會一起釣魚,享受大自然。武漢肺炎疫情蔓延的時節,大家都在家裡很少外出,因此他將展現自己的專長,教觀眾在家也能做的簡易運動。

第十四集 王柄富

文藝的柄富是國文系的學生,一直都有著寫詩的習慣。在研讀文學的過程中,他開始思考到底什麼才是「國語」呢?於是柄富修習了台文系的課程,並嘗試用台文寫作。配著老台語歌,讓我們跟著柄富搭火車回屏東探望阿公阿嬤。

第十五集  李彥勳

從小在雲林與阿公阿嬤說台語的彥勳,在台語比賽上太過緊張,表現失常,被同學嘲笑,自此不敢再說台語。一直到他加入了立委團隊,在協助善於講台語的立委直播時,受到了民眾的鼓勵,他才重拾了說台語的自信。

第十六集  周佳穎

佳穎被做台語說唱藝術的爸爸影響,擁有一顆追求公平正義的心。語文競賽上過於矯揉造作的表演型態是她所不能接受的。在318運動中意外爆紅的她,將這股力量轉化,開始了屬於年輕人的、屬於她自己的台語推廣。

第十七集 陳秋慧

秋慧從小就害怕比賽,在上台前總是緊張到胃痛、渾身不適。但會各項才藝的她,卻不斷參加口琴、溜冰,及台語比賽。雖不喜歡比賽,但在比賽過程中,她漸漸提升了自己的能力,並成為了各項專長的老師。

第十八集 黃聖鈞

聖鈞從小在士林夜市長大,不善於台語卻意外在台語比賽中得到第一名。讀新聞卻踏進了電影界,甚至曾在劇情短片比賽中得到百萬首獎。比賽常勝軍的他相當關心社會議題,並開始拍攝紀錄片,還做了關於不義遺址的藝術創作,希望從事更多元的創作。