第五集 街角小店

曲名 《改變》

景象繁華的港邊,天演生化的追捕令漫天舖蓋,新聞公佈恐怖分子辛科為搶奪高危險生化武器,竟殺害自己的研究助理美沙!隸屬藍草特區的人類執法者連日嚴密盤查來往船隻,謹防恐怖分子離境脫逃,除了大規模封區,也到處設下路障,執法權限的高漲引發居民的不安,對待暗巷中流浪失智的蟲族尤其粗魯至極。

港邊巷弄裡動人的旋律牽引人潮來到人蟲鼎沸的街角小店。主人阿青兩年前帶著妹妹阿靈來到藍草特區開設這間店,阿青擅長調配令人難以抗拒的美味神飲,從小無故失語卻能奇妙哼唱的阿靈,每晚會帶給台下客人天籟般的享受,店裡一半的客人都是為了歌姬而來,渴望從奇妙的歌聲獲取心靈的慰藉。

就在眾人陶醉於台上的歌聲時,一名神色慌張的陌生蟲人突然闖入劃破平靜,身手矯健的阿青一手擒住蟲人,赫然發現蟲人手上戴著蟲鳴錶,阿青一眼認出這只錶是他為美沙挑選的生日禮物。這些天來美沙死去的傳言險些將他逼瘋,還好妹妹的歌聲溫柔安慰他幾近崩潰的心。

再次見到美沙遺物讓他極度悲憤,怒罵對方說出為何擁有蟲鳴錶,毫不留情揮拳擊倒蟲人,台下觀眾為阿青歡呼,奇怪的是挨打的蟲人絲毫未做反擊,沒多久,蟲人逐漸顯現出人形,變身成辛科,眾人一陣騷動,阿青嘶吼最後一擊之後,將辛科拖至後台。

後台旁,傷勢不輕的辛科不發一語,逼使悲痛的阿青想再次動手,卻被阿靈及時制止,阿靈看著失神悲悽的辛科,上前擁抱他,瞬時崩潰的辛科開始啜泣,慢慢說出那一夜所發生的事情,得知真相的阿青全身癱軟在地上,一直憂心人類野心的他因為遇見愛笑的美沙而放下戒心,單純爽朗談起辛科時總是充滿感謝,只是他萬萬沒想到美沙竟然選擇犧牲自己來報答這份恩情,阿青緊握蟲鳴錶,對於天演生化的相殘惡行極度憤怒。

前台突然傳來搜捕者的喧嘩聲音,阿青收拾起悲痛心情,努力保持冷靜,無論如何絕對不能讓美沙枉死,阿青打開後門,囑咐阿靈掩護辛科離開,記得沿途以身上鱗粉作為暗號,夜色中,阿靈帶著辛科朝山谷奔逃而去。

歌曲影音