第二集 人蟲締約

曲名 《看袂清》

匪夷所思的蟲人景象陸續從探勘船回傳人類世界,造成科學界騷動連連,長期研究生命科學的【天演生化】集團率先成立研究團隊登島,試圖解開蟲人融合的奧秘,希望從中找出對抗嚴峻環境的生存解方。

科學人趨之若鶩來到島上,將各項科技相繼引進這座原始島。輕盈透明不會腐壞的塑膠瓶裝水,瓶中清透流動的質感讓喝水變得奇妙高尚;扭開水龍頭即能飲用的自來水設計讓蟲民嘖嘖稱奇;電力照明幫助蟲民生活不再受到日光制約,可以發展出多采多姿的夜生活。

蟲民與人類互動頻繁,人類帶來的知識和便利不僅減低蟲民對人類的戒心,更改變蟲民原有的生活方式,日漸習慣接受人類的科技援助。不料繁榮景象卻加速蟲島環境的惡化。極端異常的溫差,導致豐沛穩定的河流逐漸乾涸,蓊鬱的植被森林瞬間乾枯荒蕪,最嚴重的是淡水資源匱乏,過去身處世外島嶼的海上蟲族對於眼前的缺水問題實在是束手無策。

危難之際,【天演生化】對蟲島伸出援手,願意以最新科技承擔起全島的水利興建,藉以解決島民的飲水問題,條件是獲得一處可供水利人員與科學團隊自主管理的獨立區域。蟲族領袖塔邦長老與各族代表商議多日之後,決議與人類代表簽訂【無憂水跨境計畫】,以求早日解決缺水的困難,而【天演生化】也趁此躍身成為人蟲交流的仲介角色。

人蟲合約簽訂之後,【天演生化】立刻引進大量人力,大刀闊斧建造港口,砍伐周圍森林,一個月之內闢出佔地萬頃的藍草特區。全島輸水系更是高速完工,及時緩解蟲島的缺水危機。 突來的變化使得蟲島宛如矗立長列,稍一不慎就會被連環推倒的骨牌,在還未習慣人界化的演變時,藍草特區儼然成為蟲島與人界交流的玄關。

歌曲影音