第一集 蟲島橫空出世

曲名 《島嶼的歌聲》

生命起源至今是個謎。地球由氣體與液體形成,從單細胞原生動物聚集成生物體,最後演化成蟲,許久之後人類出現。身形渺小的昆蟲何以能安然度過火山爆發,地震,冰川,高溫的嚴酷考驗,隨之迸發出驚人生命力繁衍進化,堅韌延續蟲族奇妙的生命密碼,一直是科學家努力追尋的答案。

近北極圈一處人煙稀少的海面上,一座與世隔絕的島嶼隱身其中,此處因島嶼周邊岩壁滿佈礦物質與陽光反射成難直視的刺眼屏障,以至一直未被熟知路線的船隻所查覺。島上蟲民曾經歷無數次自然演化,逐漸進化為蟲人融合的獨特外表,並具有與人類相等的高度心智。每逢皎潔月夜,蟲民們相約合音共鳴,藉由聲波共振調節彼此的生物磁場,不僅達到心靈相通,更能療癒對方。

相較蟲島的安樂獨立,居住地球上其他地區的人類可沒那麼幸運,除了得長期對抗自然界反撲而來的乾旱暴雨,地震海嘯這些天災困頓之外,還得不斷承受各種世紀病毒的威脅,憂心末日的科技人類合力募得資金,紛紛造船離陸,準備尋找末世的方舟棲息地。

這天,靜謐的海面上,一艘遠行而來的探勘船於蟲島附近蒐尋深海生物數據,連日高溫導致航行數月的探勘人員呈現掩不住的躁動,一道閃電倏地劃破寧靜,擊中離船隻不遠處的陸地,強光一閃即過,如烏雲即刻密布,海天一色宛如被潑上了黑漆,想加速離開的探勘船被一群飛鳥驚嚇而轉進海流,船隻順環島海流前進,只聞蟲鳴聲音愈加響亮逼近,幾個轉折之後,綠意蓊鬱的小島乍現眾人眼前。

全船人員不可置信看著島上見證演化奇蹟的蟲人們,在這個地圖未見標示的奇異之地,蝶狀模樣的蟲族孩子在花叢間翩翩飛舞,協助成片植物授粉繁衍;林邊成排螳螂蟲人手起刀落的砍伐木柴,獨角仙蟲人則扛起巨捆木材從容起飛。前所未見的奇幻景象讓人目瞪口呆。

友善熱情的蟲民驚喜招待到訪的外來之客,對於與自己身形相近的人類充滿高度好奇,此時的蟲民未察在接下來的日子裡,即將失去重返自然的地圖,同時也將逐漸遺忘曾經專屬過他們的生命共鳴。

歌曲影音